注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

o0冰雪——主题:风神录

秋叶飘香,万物丰收,祭上对神的丰收之物!

 
 
 

日志

 
 

24-2-2012  

2012-07-21 21:08:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24-2-2012 下

以下命题成立么?

1/3 = 0.3的无限循环

1/3 * 3 = (0.3的无限循环) * 3 即 1 = 0.9的无限循环

这样子就矛盾了。整数1怎么会等于一个小数呢?

1/3的确等于0.3的无限循环。接下来等式两边同时乘以3也是符合等式要求。最后求出的等式,但1是不可能等于0.9的无限循环,这到底应该怎么解释呢?

数学上有很多奇怪的问题,就如上面那道。说他错误嘛,按照数学的证明过程完全没有错误。但结论有不符合原本的数学常识。这样子的话,我们现今的数学体系,是不是有问题呢?

现在的很多学科都是建立在数学之上或者与数学有所关联。即使数学有问题,那么其他和数学有关系的其他学科,如物理化学计算机等,也是不是也有本质上的缺陷呢?

说到更大方面,现今的科学是不是也有问题呢?或许,就是因为有问题,我们才认知不到上帝的存在。

PS:这天的日记是在下午上课的时候开始写的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017